Jepang
sudah menjadi salah satu negara yang mengejutkan di dunia ini. Jepang
suka membuat orang terkejut karena keanehannya. Semenjak google ada,
rahasia negara Jepang mulai terbuka dimulai dari ninja hingga gorila.
Tidak ada kata "terlalu berlebihan" bagi orang Jepang. Bayangkan kalian
dapat menemukan hal-hal unik dan aneh di negara ini, seperti cara
berpakaian, festival, acara kuis yang aneh, dan sebagainya. Nah, salah
satunya adalah mengenai makanan dan minuman.Entah mengapa mereka
menyediakan makanan-makanan aneh ini ?(Apa karena disana kurang makanan
yang enak ya?) Berikut ini adalah beberapa makanan dan minuman aneh di
Jepang yang berhasil saya temukan.
Perhatian: beberapa gambar dibawah mungkin sedikit menjijikan
Perhatian: beberapa gambar dibawah mungkin sedikit menjijikan
MAKANAN
Shirako 「白子」
Shirako ini
diambil dari alat kelamin ikan pria. Bisa dibilang sih kantong mani-nya
gitu. Ada yang bilang ini spremanya ikan. Menjijikan? Sangat! Tapi ini
popular di pub-pub Jepang (izakaya) atau di retoran sushi
Inago no Tsukudani 「いなごの佃煮」
Makanan
tradisional Jepang ini sangat populer di daerah Yamagata, Nagano, dan
Gunma. Inago berarti belalang. Makanan ini biasa dikonsumsi dengan kecap
asin Jepang
Basashi 「馬刺し」
Bisa tebak
daging apa ini? Ini daging kuda mentah. Biasa orang Jepang menyebutnya
sakuraniku. Sakura itu kan warnanya pink, dan niku artinya daging. Tapi
jika menu ini dihidangkan mentah dengan sashimi, maka dinakaman Basashi.
Daerah di Jepang yang terkenal dengan basashi adalah Kumamoto, Nagano,
Oita, atau Tohoku.
Nattō 「納豆」
Terbuat dari kacang kedelai yang difermentasi. Rasa dan aromanya sangat kuat sekali
Fugu 「河豚」
Ikan
buntal ini terkenal karena kelezatan dagingnya. Tapi kalian harus
berhati-hati karena kulit dan organ ikan ini mengandung racun. Jika
kalian terkena racunnya, otot kalian tidak akan bekerja, kesadaran akan
berkurang, dan menyebabkan sesak nafas yang berhujung kematian. Untuk
memakan ikan ini maka perlu pengolahan yang benar. Semua bagian yang
beracun harus dibuang. Maka dari itu hanya beberapa restoran saja yang
menyajikan makanan ini, karena dibutuhkan koki yang ahli dalam mengolah
ikan ini. Karena orang Jepang sudah sejak lama mengkonsumsi ikan
beracun, maka mereka sudah banyak menemukan cara untuk mengolah makanan
ini. Paling umum biasanya diasjikan di menu sashimi, atau direbus dengan
sayuran (dikenal dengan nama techiri), atau digoreng dengan tepung
(kara-age).
Daging Fugu yang sudah diolah dengan benar
Hachinoko 「蜂の子」
Disaat tubuh kalian butuh protein untuk pertahan badan, tetapi uang
kalian tidak cukup untuk membeli udang , nah larva ulat ini bisa menjadi
pilihan yang baik. Rasanya? Katanya sih enak kaya udang.
Biasanya direbus dengan gula dan kecap asin. Mau?
Zazamushi 「ざざ虫」
Makanan dari serangga lainnya yang populer di Jepang, bahkan tersedia
dalam bentuk kalengan dan di restoran. Saya kurang tau ini jenis
serangga apa, tapi katanya mereka mengambil serangga ini dari
sungai-sungai, ya semacam larva juga seh. Asal kata zazamushi itu dari
bunyi aliran sungai yang terdengar seperti "zaazaa" dan mushi(serangga).
Serangga jenis ini hidup di dasar sungai.
Kujira & Iruca 「くじら & いるか」
Penelitian di Jepang menyatakan bahwa ikan paus (kujira) dapat
dikonsumsi di Jepang, bahkan dijadikan menu burger di restoran burger lucky pierrot.
Gambar di atas adalah sashimi ikan paus. Bahkan ikan lumba-lumba yang
lucu berakhir di bungkus plastik seperti gambar dibawah ini.
Shiokara 「塩辛」
Shiokara adalah seafood yang difermentasi. Rasanya anyir-anyir gitu dan asin
Shirouo no Odorigui 「シロウオの踊り食い」
Shirouo no Odorigui atau ikan menari-nari. Shirouo adalah ikan yang
berkuran sangat kecil dan transparan. Mereka dimakan hidup-hidup. Mereka
akan berenang-renang di dalam mulut kalian ketika kita memakannya.
MAKANAN RINGAN
Permen karet dengan rasa bunga mawar, membuat bau nafas kalian seperti bunga mawar
Permen cumi
Bayi kepiting panggang
MINUMAN
Bir khusus untuk anak-anak
Minuman dari plasenta babi yang ditambahkan mint
Unagi Nobori Soda
Rasanya sedikit anyir-anyir gitu deh
Minuman Okkikunare
Kata iklan minuman ini, perempuan yang minum minuman ini bisa
memperbesar ukuran payudaranya. Bagi wanita yang termakan oleh iklan
tersebut, maka dia pasti meminum minuman ini dan ternyata banyak loh
yang minum. Minuman ini tersedia dalam tiga rasa: buah apel, persik dan
mangga. Harganya kurang lebih 200 yen. Menurut perusahaan yang
membuatnya, minuman ini mengandung isoflavon seperti yang terdapat pada
kacang kedelai, yang dapat merangsang pertumbuhan hormon perempuan.
Minuman Rasa kari dan lemon
Pepsi Rasa Aneh
Dari kiri ke kanan adalah pepsi dengan rasa Shiso(campuran basil dan
mint), rasa yogurt, dan rasa ketimun. Pepsi sering melalukan inovasi di
Jepang untuk menyaingi Coca-cola yang ada diurutan pertama.
Air Putih untuk Diet
Air putih untuk diet? Hmmm... (-_-)
Hot Calpis
Familiar dengan merek diatas? Yup, ini adalah Calpico. Di Jepang
disebutnya Calpis. Calpis dengan rasa panas? Tidak terbayangkan...
Minuman Kimchee
Pastinya pedas ya....(>_<)
Minuman ASI
Bagi kalian yang lupa gimana sih rasanya air susu ibu (ASI)? Bisa mencoba minuman ini
sumber : halojepang.blogspot.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar